О ПОРОДЕ

“Jogi” Zank:
Путь одного человека в командной игре

Интервью Клаудии Ромард (Claudia Romard)

Юрген «Йоги» Цанк (Juergen “Jogi” Zank) известен в Германии не только из-за своей необычной клички и своего «конского хвостика», но также из-за своего успеха как дрессировщика и проводника и даже больше из-за проводимых семинаров. Я бы назвала его современным дрессировщиком с большим количеством знаний касательно поведения собак, процесса обучения и инновационных методов дрессировки. Он тот человек, кто понимает важность правильного обучения.

За все годы Йоги 6 раз квалифицировался на BSP с 4-мя разными собаками, три из которых были его собственного разведения: Kim vom Duesselwappen, Bill vom Fluchtweg
(ему сейчас 12 лет, и он все еще жив и активен), Fanny vom Fluchtweg («рабочая мать» - племенная сука и вышедшая на пенсию спортивная собака) и Eric vom Sportpark.
В прошлом году Йоги и Эрик заняли второе место на BSP и квалифицировались на Чемпионат мира WUSV, где они в итоге заняли 9 место. Новую надежду Йоги на соревнованиях зовут Мозес и он сын Fanny vom Fluchtweg из ее последнего помета (Мозесу сейчас 5 месяцев).
Фанни сейчас 8 лет и она имела три помета с приставкой питомника “vom Fluchtweg”:
· J–помет Отец: Tim von der Abfuhr сын “Janko vom Vorwerkswald”
· K–помет Отец: Nick vom Heiligenbosch сын “Puck vom Jacobiner Schloss”
· M–помет Отец: Anton von der Siebengebirgsperle (линии Bandit vom Oberhausener Kreuz и Tim von der Abfuhr).

Йоги является активным членом команды Innotek Pro Staff Team и использует «контактный метод дрессировки» Барта Беллона. Для большей информации вы можете посетить веб-сайт Йоги по адресу: www.teamsport–jogi.de.

CR: Привет Йоги! Прежде всего мы бы хотели узнать как ты увлекся спортом с собаками и с чего начинал.
Йоги: Собаки всегда очаровывали меня, даже когда я был еще маленьким ребенком. Они казались мне превосходными компаньонами, всегда в хорошем настроении. Мне не разрешили завести собаку, поэтому я проводил время с собаками по соседству или с собаками своих друзей. Потом, после школы, когда я начал работать, ситуация изменилась, и у меня появилась возможность дрессировать нескольких собак для других людей. Именно в это время я также начал работать как фигурант.
Моя первая личная собака, сын Jako Steinjaegerquelle, появилась примерно через два года после этого. Он не был особо талантливой собакой для спорта, очень хорошая собака на следу, но в послушании и защите он не имел необходимых качеств. Поэтому мне пришлось принимать решение, и я закончил работу с этой собакой на уровне SchH1 с разбитым сердцем. После этого я дрессировал суку (Dina von der Danielswiese) для человека, не имеющего отношения к Шуцхунду, и получил мой первый помет от Дины. Этот помет пока еще не был оформлен под приставкой моего собственного питомника. Я использовал приставку питомника своего друга, и я оставил себе кобеля из этого помета. Kim vom Duesselwappen, сын Marc Herkulesblick, был моей первой спортивной собакой, с ним я дважды квалифицировался на BSP и закончил выступление на 11-том месте в 1997 году на BSP в Ludwigshafen.

CR: На твоем себ-сайте я прочитала, что ты начал свою карьеру в Шутцхунд в 1990 году. Оглядываясь назад и до сегодняшнего твоего успеха это очень впечатляет – достичь так много за такой короткий период времени. В чем твой секрет?
Йоги: Очень впечатляет??? Вы так думаете??? Не забывайте, что я занимался спортом более 18 лет до этого времени, но все равно спасибо за комплимент.
Прежде всего, я хотел бы сказать, что это моя природа – выполнять работу на 150%, со всей энергией и потраченным временем, которые я имею. Я всегда был таким.
Когда я был молодым, я был членом «Карате Клуба», и я немного перестарался. Я ходил на тренировки 6 раз в неделю. С собаками то же самое, я очень много занимаюсь помимо качеств самих собак. Не только со своими личными собакам, но также, чтобы помочь и поддержать другие команды, я даю семинары и являюсь зрителем на семинарах других людей и т.д. Именно так встречаешь и знакомишься с другими хорошими дрессировщиками и проводниками, начинаешь общаться с ними и обмениваться знаниями, многому учиться и получать опыт.
Второе, это то, что здесь нужно иметь немного удачи, если говорить о здоровье немецкой овчарки. Необходимо вырастить от 3 до 5 щенков, пока ты найдешь одного, который будет здоров и будет иметь все необходимое, чтобы легко справляться со всем стрессом, который оказывают соревнования высокого уровня. Именно поэтому я очень благодарен, что я имел шанс получить такую собаку как Эрик два года назад. Несмотря на то, что он не является племенным материалом из-за отсутствия одного семенника, он здоров, имеет большую силу и очень хорошо переносит стресс.
Последнее, но отнюдь не менее важное, очень важно иметь поддержку своей семьи и своей команды, иначе рано или поздно твоя дорога закончится.
Необходимо отдавать себе отчет, что этот спорт – КОМАНДНЫЙ СПОРТ!!!

CR: Расскажи немного о своей собаке Eric vom Sportpark. Когда он у тебя появился? Какая он собака? Что тебе больше всего в нем нравится? Чтобы ты изменил в нем, если бы мог?
Йоги: Эрик сильная собака со светлыми глазами и всего одним семенником!! Он немного нервозный с очень большой энергией в работе, но уверенный как скала и адекватный в любой ситуации за полем. Он также немного отчужденный с незнакомыми людьми.
Я являюсь совладельцем собаки вместе с Майклом Мурманн (Michael Moormann), который хорошо вырастил собаку и ознакомил ее со всем, с чем должна быть знакома молодая собака. Сначала Майкл сам дрессировал Эрика, но с каждым годом Эрик становился сильнее и сильнее и все более и более доминантным по отношению к проводнику. Вот так я стал заниматься с ним сам и стал совладельцем, дрессировщиком и проводником этой собаки. Мне очень нравится эта собака, потому что в моих глазах он имеет полный пакет всего. Если бы я мог что-то в нем изменить, я бы затемнил его глаза и дал бы ему второй семенник, и это все!!

CR: Может быть ты сможешь также рассказать нам немного о твоей предыдущей спортивной собаке - Fanny vom Fluchtweg (26 место на BSP 2005). Она также является твоей племенной сукой. Что ты хочешь в целом видеть в племенной суке? Какие ее лучшие качества?
Йоги: Фани это сука, с которой я всегда имел много смешных историй. У нее масса драйва, много силы, она очень внимательная и хорошо переносит стресс, но ее трудно контролировать. В быту это супер собака, и ее можно везде брать с собой на поводке. Она не агрессивна к другим собакам, не имеет проблем с другими собаками, ни с суками, ни с кобелями. Пока что я вязал Фани три раза, и меня всегда поражало насколько она независимая во время родов и после них. Она очень внимательная, хорошая мать, но также очень строгая. Она действительно готовит своих щенков для дальнейшей жизни в этом мире.

CR: Ты предпочитаешь рабочих кобелей или сук? Если есть такое предпочтение, то скажи почему.
Йоги: Мне нравятся хорошие спортивные собаки и мне все равно, какого они пола. Действительно не имеет значения кобель это или сука, единственное, что касается сук, это то, что ты имеешь немного больше «простоев» в дрессировке из-за гормональных изменений перед и во время течки, а также, если ты вяжешь суку.

CR: Как основную тему этого интервью я выбрала тему «Путь одного человека в командной игре», потому что я знаю, что ты являешься членом команды “Innotek Pro Staff Team”. Помимо того, что вы даете очень много семинаров по всему миру, вы выглядите как очень хорошо функционирующая и успешная команда. Что это означает для тебя? Насколько важна команда для успеха в спорте?
Йоги: Команда Pro Staff Team выросла в нечто большее, чем просто философия дрессировки сейчас. Мы стали хорошими друзьями. Для меня спорт с собакой означает командный спорт, потому что, только имея хорошо функционирующую команду, ты будешь получать удовольствие от работы. И только те, кто получает удовольствие в этой команде, в итоге добьются успеха.

CR: Кто являются членами команды? Вы часто тренируетесь вместе или же вы только изредка встречаетесь?
Йоги: Изначально команда Pro Staff Team была рождена Бартом Беллоном (Bart
Bellon) и Вольфгангом Хеллманом (Wolfgang Hellmann), чтобы помогать Барту популяризировать свою философию дрессировки. Сейчас команда представляет собой намного больше. Члены команды Pro Staff Team это: Барт Беллон (2-х кратный Чемпион Бельгии по Ринг-спорту), Майкл Кайзер (2-х кратный Вице-Чемпион BSP с кобелем Lewis von Malatesta), Френк Роттлеб (Frank Rottleb), Дженс Вичер (Jens Wicher) (фирма Innotek, Германия) и я.
Примерно два или три раза в год мы все собираемся вместе. Самое большое мероприятие года, которое мы имеем, это недельный семинар в городе Hassleben, Тюрингия. Также помимо этого мы имеем еще два семинара, которые мы проводим все вместе, для 20 или 30 человек. Барт и Дженс берут на себя послушание, Френк берет следовую работу, Майкл и я занимаемся защитой. Потом ночью, когда мы уже закончили работу с участниками семинара, мы берем наших собак и занимаемся все вместе, если есть проблемы – совместно думаем и решаем. Из-за больших расстояний между нами (для Германии это большие расстояния), мы не можем тренироваться вместе чаще, чем так, как есть. Мы все имеем свои «команды» дома, с которыми мы тренируемся на регулярной основе. Для меня работа в команде означает получать удовольствие, это означает хорошую долю стресса, конфликта, аргументов, споров, компромиссов, откровенности и уважения, делиться информацией, общаться друг с другом, обсуждать абсолютно любые темы, и больше всего – принимать мнение друг друга, быть толерантным. Все это создает сильную, равную команду, все члены которой тянут одну и ту же лямку и могут достичь успеха.

CR: Кто-то из членов команды выполняет функции тренера или все они являются активными проводниками собак?
Йоги: В моей домашней команде мы все являемся активными проводниками собак и дрессировщиками, которые выступают на региональном или национальном уровне.

CR: Вы ребята выходите из разных сторон спорта с собаками. Барт Беллон, например, из рингового спорта, а другие члены команды 100% из Шуцхунда. У вас возникали из-за этого проблемы? Или не имеет значения для какого вида спорта вы дрессируете?
Йоги: Мы все имеем общее в том, что мы дрессируем собак, работаем с ними, и, по-моему это может быть только преимуществом, расширить свой горизонт и взгляды за счет других сфер спорта. Основная вещь в том, что все мы занимается с рабочими собаками.

CR: Не хотел бы ты рассказать нам немного про «контактный метод дрессировки», который ты используешь? Я думаю, читатели хотели бы узнать, что это такое.
Йоги: Контактный метод – это гуманный и эффективный метод, который очень понятен собаке. Все упражнения учатся «вручную» (рукой) или «механически» (поводок, ошейник и т.д.), и позднее могут подстраховываться «электронно» (электро-ошейник). Это дает вам возможность сделать поводок «невидимым».

CR: Я знаю, что ваша команда использует электро-ошейники в дрессировке. Сейчас этот инструмент запрещен в Германии. Вам пришлось пересмотреть и изменить всю вашу философию дрессировки? Система все еще та же, или вы потеряли наиболее важный инструмент для этого метода??
Йоги: Я не думаю, что система дрессировки нуждается в большом изменении, потому что она в основном базируется на «ручном» и «механическом» методах обучения, где наиболее важны дозировка и время воздействия, и основная важность – это создать идеальную ситуацию для обучения собаки. Я лично предпочитаю, когда я могу сделать свой поводок «невидимым» гораздо позднее основного обучения.
Я считаю, что запрет электро-ошейников не был правильным решением, разъяснение и обучение его использованию было бы более полезным. Мы считаем, что сертификат “Sachkundenachweis” (сертификат, который доказывает, что ты знаешь как гуманно использовать электро-ошейник) должен был стать тем путем, по которому следовало пойти. Именно этого команда Pro Staff Team хочет достичь и добиться в будущем.

CR: Хотел бы ты что-то сказать напоследок нашим читателям? Какой-то совет или что-то, чем бы ты хотел поделиться?
Йоги: Да, одна вещь, о которой не следует никогда забывать, что животное является частью команды проводник-собака, и нужно уважать друг друга. Чтобы сохранить это уважение, вы всегда должны ставить себя на место собаки, осмысливать свою позицию в отношениях и регулировать режим тренировок не теряя равноправия.

_______________________________________________
Большое спасибо, Йоги, что нашел время ответить на мои вопросы. Даже не смотря на то, что мы не знаем друг друга, ты не сомневался работать со мной или нет, и я ценю твое сотрудничество. Также я хочу поблагодарить твою девушку Дженни Сифельд (Jenny Seefeld) (участницу BSP со своей собакой Drechsler from Korinthiakos) за набор текста и терпеливые ответы на все мои вопросы по и-мейл. Было приятно работать с вами, ребята.
-Клаудия
Журнал «Schutzhund USA»
Май/Июнь 2008