О ПОРОДЕ

 

Оценка наследственных качеств производителей

О количестве потомков при оценке производителя
По 1-2 потомкам, конечно, судить о наследственных качествах самца не всегда можно, но количество потомков начиная с десяти обычно является достаточным для этой цели. Об этом достаточно ярко свидетельствуют данные Украинского института животноводства.
Приведенные данные свидетельствуют о том, что оценка племенных животных может производиться достаточно верно и по сравнительно малому количеству потомков.
Все сказанное касалось главным образом оценки самцов.
На оценку самок обычно не обращали внимания.
Ориентировка на максимальное уменьшение наследственного влияния матерей в отдельных случаях может иметь определенное значение в племенной работе, но в большинстве случаев она ведет к полному отказу от подбора, заменяя его грубым отбором.
Также и требование брать для оценки всех потомков производителя, невзирая на их качество, игнорирует отбор и не учитывает реальной обстановки. При подобном подходе производитель, потомство которого браковалось особенно строго, может получить завышенную оценку, тот же производитель, в потомстве которого браковка почти не проводилась, — заниженную. Очевидно, правильнее было бы для оценки производителя по потомству брать не средние показатели всего его потомства, а показатели известного процента животных лучшего качества или даже процент выдающихся экземпляров к числу всех его потомков.
В статье об отборе достаточно подробно говорилось о необходимости создания благоприятных условий кормления и содержания животных для того, чтобы отбор был наиболее успешным. Там говорилось и об оценке личных качеств животных. Но все сказанное об оценке личных качеств животных относится даже в большей мере к их оценке по потомству.
Оценка наследственных качеств маток тоже очень важна. Это хорошо доказал В. М. Юдин, который на основании опыта, проведенного на 15 тыс. каракульских маток (племенного ядра) племхоза «Кара-Кум», установил, что матки, имевшие в первых двух окотах первоклассный приплод, за все последующие окоты дали 56,7% элитного и первоклассного приплода, а за все время их хозяйственного использования — 80,9%. Овцы, не давшие элитного и первоклассного потомства в первых двух окотах, дали в последующих окотах лишь 31,9% элитных и первоклассных ягнят, а за всю заводскую работу только 14,9%.
Обзор некоторых методик оценки производителей по потомству
Для различных видов животных и даже для пород с различным направлением разработаны различные методики. В кинологии наиболее популярен метод «ухудшатель — улучшатель». Он определяет ценность производителя разницей выраженности признаков у потомства и их матерей. Если ценные породные признаки превышают развитие таковых у матерей, кобель считается «улучшателем», если они хуже развиты, чем у матерей, — «ухудшателем», а если равны, — «нейтральным», Однако, дело в том, что абсолютных улучшателей мне лично еще не доводилось видеть, каждый кобель, в зависимости от того, на каком поголовье он используется, может стать как ухудшателем, так и улучшателем. Замечено, что при спаривании с суками среднего и ниже среднего качества почти любой кобель дает потомство с лучшим, чем у матерей развитием породных признаков, и, наоборот, от высококлассных животных редкий производитель может дать потомство такого же класса, не говоря уже о более высоком, но средний уровень потомства будет сравнительно высок. Следовательно, этот способ часто может только вводить в заблуждение. Он достаточно неточен и субъективен.
Промежуточный метод значительно интереснее. Основывается он на основании гипотезы промежуточного наследования, при котором предполагается, что количественные признаки (а это почти все экстерьерные признаки у собак) обусловливаются в одинаковой степени как наследственностью отца, так и наследственностью матери. Данный способ оценки наиболее удачный, но в кинологии, к сожалению, его применяют редко.
Надо так же отметить, что вычисление средних величин и применение их нужно и полезно, но оно не может служить главным критерием оценки производителя. Главное в этой оценке — это совпадение или несовпадение идеи подбора с конкретными особенностями полученных от данного подбора животных.
Особенно интересен метод оценки производителей и маток, применяемый в племенном, скаковом и рысистом, коневодстве. Здесь к лучшему жеребцу подбирается вначале небольшая группа маток, но не «средних» и не «вообще», а тех, от которых можно ожидать особо удачного потомства именно от данного жеребца. При подборе учитываются личные качества жеребца, маток, опыт удачных и неудачных спариваний предков жеребца с предками маток и многие другие обстоятельства. Потомство очень тщательно воспитывается. Коневоды недаром говорят, что рысака нужно начинать тренировать еще до его рождения (уход за матерью и за отцом), затем под маткой, потом тренинг на заводе; завершается воспитание тренировкой и ипподромными испытаниями, где создаются наиболее благоприятные условия для максимального развития способностей лошади. По результатам ипподромных испытаний детей жеребца и производят его оценку как производителя.
При оценке жеребца как производителя вычислением средних величин не занимаются, а смотрят, дает ли жеребец что-либо заслуживающее внимание или не дает, а отсюда и делают вывод, годен он как производитель или не годен. Но с приговором «не годен» не спешат. Анализируя потомство жеребца, стараются найти причины неудач, и на основании анализа нередко, прежде чем решить вопрос об удалении жеребца, изменяют подбор к нему маток. Если же потомство жеребца показало себя на ипподроме с хорошей стороны, то признанием жеребца хорошим производителем не ограничиваются. В этом случае тщательно анализируют родословные победителей ипподромных испытаний наиболее удачных потомков жеребца, затем его наименее удачных потомков, и на основании этих анализов уточняют подбор, максимально увеличивая возможность получения удачных сочетаний. Этот способ, на мой взгляд, чрезвычайно интересен и для использования в кинологии, только с некоторыми изменениями. Критериями оценки потомства производителя должны быть достижения на выставочном ринге, в дрессировке и специальных службах. Совершенно обязателен анализ удачных сочетаний производителей.
О характере наследственности племенных животных
По характеру наследственной передачи своих качеств потомству племенные животные могут быть разбиты на три резко отличающиеся одна от другой категории, между которыми имеются, конечно, многочисленные переходные формы. Эти категории: 1) препотентные животные, 2) широкоамплитудные и 3) безличные.
Препотентными называют обычно животных, обладающих способностью хорошо передавать свои качества по наследству при спаривании с животными, значительно разнящимися между собой, или, иными словами животные, способные давать однородное потомство.
Широкоамплитудные животные по характеру наследственной передачи являются противоположными первой категории. Для них характерны большее разнообразие, широкий размах колебаний выраженности признаков в их потомстве и значительные отклонения от среднего, как в хорошую, так и в плохую сторону. О животных этой категории можно сказать, что они дают ценных животных «редко, да метко». Отдельные их потомки могут намного превысить показатели и отца и матери, другие же, наоборот, иметь значительно более низкие показатели. О таких животных говорят, что они «трудны в подборе». Если найти к ним «ключ», выяснить для них наилучшие сочетания, можно получить серию выдающихся животных. Если же «ключ» не будет найден, потомство такого животного не превысит среднего уровня.
Безличные животные ближе к широкоамплитудным, но в отличие от них они не создают при соответствующих спариваниях новых качеств, а сравнительно точно передают своему потомству черты того партнера, с которым спариваются.
О наличии препотентных животных имеется много указаний. По свидетельству М. М. Щепкина, есть производители и линии, которые дают отличные результаты при самых разнообразных сочетаниях кровей, линии, особенно ценные в смысле облегчения задач заводчика, формирующего себе маточный материал. Таков, например, был Пройда со своими детьми, внуками и правнуками. В заводских кругах про таких действительно бесценных производителей говорят: «Им какую кобылу ни покрой — все от него бежит, все летит».
Потомство препотентного производителя можно определить на глаз, не заглядывая в родословную.
Объяснений препотентности предлагалось много. Препотенция как свойство племенных животных более стойко передавать потомству свои признаки существует, но обусловливается:
1) большим консерватизмом наследственности, большей наследственной устойчивостью, создаваемой обычно гомогенным подбором в одном направлении, проводимым длительное время, в примерно одинаковых условиях;
2) хорошим состоянием здоровья племенного животного, что усиливает способность к передаче свойственных ему качеств по наследству;
3) соответствующим подбором животных для спаривания с данным животным.
Препотенция может быть действительная и кажущаяся, условная, т.е. ложная, которая создается благодаря исключительно удачному подбору маток. Измените подбор — и препотенция исчезнет. Собственно говоря, абсолютной препотенции нет и быть не может, она всегда в известной степени условна и лишь на определенном, хотя иногда действительно довольно разнородном материале, возникает, а на другом материале ее нет. Очень часто препотенция объясняется тем, что производитель является как бы дополнением к тем маткам, которые были сами очень хороши, но им недоставало чего-то, что было у производителя.
4) условиями, в каких разводятся животные; животные, более приспособленные к условиям, в которых развивается их потомство, обычно лучше передают свои качества по наследству и, следовательно, являются более препотентными.
Зная сущность препотенции, ее можно не только улавливать, но и создавать искусственно и усиливать при надобности.
Однако, препотентность — не всегда положительное свойство. Если животное препотентно по развитию ценных, хозяйственно полезных качеств и вообще по качествам, в направлении которых ведется разведение, то это положительная препотентность. Если же животное стойко передает потомству свои недостатки, оно отрицательно препотентно.
Можно также выделить и нейтрально препотентных животных, тех, которые стойко передают особенности, не приносящие ни вреда, ни пользы.
Изучение истории пород сельскохозяйственных животных выявляет большое количество широкоамплитудных животных, давших всего по 1-2 замечательных потомка, но благодаря им сыгравших большую роль в развитии породы.
Чем объясняется это свойство наследственной передачи? Видимо, причин может быть несколько, основными же можно считать следующие:
1) в результате гетерогенного отбора, или скрещивания, или очень сильных воздействий внешней среды на относительно более ранних стадиях развития, расшатанная наследственность;
2) какой-то недостаток, мешающий полному развитию интересных для нас особенностей у ценного племенного животного; при спаривании такого животного с другим, возможно и менее ценным, но не имеющим данного недостатка, может быть получено потомство с новыми качествами или с качествами, значительно лучше выраженными по сравнению с качествами его родителей.
Следует указать, что чисто математический подход к определению широкоамплитудности племенных производителей неправилен, так как в известной степени будет зависеть от количества потомства: чем больше потомство, тем больше вероятности появления наиболее крайних вариантов. Но большая разница в крайних отклонениях и при одинаковом количестве потомства подтверждает, что подобная категория имеет место среди племенных животных.
Познакомившись со всеми тремя категориями племенных животных, естественно задать себе вопрос: а какая же из них является более ценной?
Оказывается, категорически на этот вопрос ответить нельзя; все зависит от состояния популяции, в которой, используется производитель, и от задач, которые ставятся при разведении. Чаще всего при исправлении какого-нибудь недостатка, предпочитают препотентного производителя. Но если тот же самый препотентный с определенным уровнем развития признака производитель будет использован в популяции с более высоким уровнем развития этого признака, то весьма вероятно, что он снизит уровень его развития у потомства, так как передает не тенденцию повышения, а подтягивает и сверху и снизу к своему уровню. Во втором случае, видимо, следует предпочесть широкоамплитудного производителя, который в хороших сочетаниях может дать очень высокие показатели.
Безличных животных также можно использовать в племенной работе. Особенно они подходят для животных очень высокого уровня, для которых невозможно подобрать пару более высокого или такого же качества.
Вполне понятно, что не всякое животное подходит под категорию препотентного, безличного или широкоамплитудного. Степень выраженности этих свойств может быть разной. В зависимости от того, для какой цели используется животное и на каких его качествах акцентируют внимание, одно и то же животное может быть взято и как препотентное, и как широкоамплитудное, и как безличное.

Мария Газнюк,
ассистент кафедры разведения и генетики
животных им. Н.А. Кравченко Национального
Аграрного Университета, ж-л "Зоо-бизнес" №7'2006

 

Hosted by uCoz