WC RCI FCI 2007 Satoris Miro - Лучшее послушание
WUSV 2007 Satoris Saro - 3 место
WUSV 2008 Satoris Micon - 4 место
WUSV 2009 Satoris Gator - 3 место, Лучшая защита 100 баллов

- Знаете, говоря о моей философии разведения, собака которую я ищу для вязки - это собака активно доминирующая над фигурантом во время фазы охраны. Для многих людей качество хватки и скорость во время атак более важны. Для меня нет. Конечно, мне нравится собака, которая имеет хорошую, крепкую хватку и также показывает психологическую силу, но для меня отношение собаки к фигуранту находясь напротив него, охрана его - наиболее важно. В этом психологическом противостоянии вы можете увидеть все. Именно поэтому мне жаль, что все еще допустимы молчаливые фазы охраны. Сейчас все крутится вокруг хваток и контроля в защите. Если собаки могут делать активную охрану с облаиванием после хваток у них больше возможности получить более высокие баллы. Очень просто оценить хватки, но достаточно сложно оценить качество фазы охраны. Очень жаль, потому что большинство экстраординарных собак имеют не наивысшие баллы. И тоже самое в разведении.
Есть примеры собак с большим количество вязок только из-за их хороших хваток и супер скорости на лобовых атаках. И почти каждый раз используя собак такого типа в разведении результат его оказывается катастрофой.

- Вы можете сказать, что Satoris Gator это самый представительный пример этого питомника?

- Гатор это очень типичный сын Kimbo v. Karthago с отличными хватками и очень хорошей агрессией в фазах охраны, и я думаю он лучший сын Кимбо. Есть другие собаки из Satoris имеющие другие качества, например Satoris Yaxi собака Анжело Таддеи, отличная собака для послушания.
Я должен отметить, что очень редко встречаются собаки, выдающиеся одновременно и в послушании и в защите, но я стараюсь разводить собак с несколькими ценностями для обеих дисциплин.
Satoris Gator - это собака, которой я очень горжусь. Для меня это идеальная собака для защиты. Когда я увидел эту собаку в 20 месяцев, я сказал сам себе "это идеальная собака для защиты". И я очень благодарен Анджелу, который смог использовать все таланты собаки, чтобы получить 100 баллов на Чемпинате мира. Собака имеет идеальный баланс между добычей и социальной агрессией, и в то же время очень дружелюбный характер. Я уже получал собак с более или менее такими же качествами, таких как Tell и Tito (Otter vom Cherusker - Ashra vom Stoppenberger Land). И не стоит забывать Satoris Miro, который имел лучшее послушание на FCI в 2007 году. Это послушание было для меня лучшим в мире, и собака показала новый уровень в послушании. Satoris Yaxi также была отличной собакой в послушании.

- По каким критериям Вы выбираете щенка?

- Несмотря на то, что у меня уже много лет опыта, каждый раз кажется очень трудным выбрать щенка из помета. Несмотря на то, что многие люди выбирают наиболее активного щенка, я предпочитаю выбирать спокойного щенка, потому что я уверен, что щенку с сильным характером не нужно "рисоваться".

- Будучи заводчиком, можешь ли ты сказать, что сможешь выбрать щенка для спорта в возрасте всего 2х месяцев?

- Нет. В моей практике если один щенок кажется подходящим, чтобы быть рабочей собакой, все его браться и сестры тоже будут подходящими. Если ни один щенок не подходит, то и его однопометники не подойдут тоже. Поэтому выбор не настолько важен. Самое важное найти хороший помет, и в этом помете все щенки будут хорошими.

- Что Вы думаете про линии из восточной части Европы? Как Вы думаете они могут внести потенциал в породу немецкая овчарка или Вы предпочитаете классические немецкие линии?

- У меня не много опыта с собаками с востока. Где-то 15 или 20 лет назад был большой интерес к этим линиям, но правда в том, что они не привнесли так много, как этого ожидали. В любом случае сужение генетической базы это всегда опасность, поэтому любая альтернатива это хорошо.

- Каким Вы видите будущее разведения рабочей немецкой овчарки по всему миру?

- Заводчики должны быть лучше. Разведение собак - это профессия, которая требует много знаний. Есть очень много хороших заводчиков шоу-линий, но лишь несколько рабочих линий. Если говорить о всем мире, то интернет изменил очень многое. Сегодня хорошие заводчики имеют очень большой рынок и у них есть возможность продавать своих щенков по всему миру.
Для шоу-разведения Германия играет очень большую роль, но ситуация в рабочих собаках другая. Есть несколько важных заводчиков, например Robert Jonsson (Kustmarkens) в Швеции, Bacteriodes в Финляндии и несколько в Бельгии. Конечно, в Германии тоже есть хорошие заводчики, но я думаю, большинство из них не совсем немецкие.

- Существует слух о том, что Вы имеете большое отношение к вязке родителей Angsbacken Rosso (Чемпион WUSV 2007), это правда?

- Слух о вязке родителей Angsbacken Rosso это правда. Заводчик питомника Angsbacken попросил меня посоветовать ему кобеля для вязки Satoris Yolli и я посоветовал ему Kimbo. Это была первая вязка Кимбо, но я видел эту собаку ранее и она мне очень понравилась. Отец Кимбо - Theseus von Karthago - был отличной собакой, но его знали лишь несколько людей, потому что он не был на Bundessieger или Чемпионатах мира. И мне также очень нравилась мать Кимбо из-за ее генетики. Поэтому это правда, что я имею отношение к этой вязке.

- Большое спасибо, Карстен!

Sportdogging magazine 2-2010

Hosted by uCoz