Задняя часть

Задняя часть состоит из таза и ниспадающего крупа, задних конечностей и хвоста. Это – то место, где производится наибольшая часть энергии, требуемая для движения в любом темпе, и огромное напряжение должно быть поглощено и направлено в движение. Любая слабость в структуре задней части повлияет на движение собаки и будет полностью очевидной.

ТАЗ
(Рисунок 1)
Таз - сложное соединение костей, которое получает силу движения, произведенную задними лапами, и направляет ее вперед к позвоночнику. В начале движения в фазе отрыва лапы от земли (в шаге), лапа помещена непосредственно под тазобедренным суставом, и сила движения, поскольку лапа выпрямляется, производится почти прямо вверх. К концу шага, поскольку лапа отрывается от земли в завершение, сила движения проходит приблизительно под углом в 45 градусов вперед, через почти полностью выпрямленную лапу (Рис. 2).
Таз должен получить энергию движения, которая идет от лапы, передать ее через тазобедренный сустав, направить вдоль таза к суставу между крестцом и седьмым (последним) поясничным позвонком, и дальше направить ее прямо через позвоночник, параллельно к земле. Правильный наклон таза позволяет плавно передавать энергию по этой кривой от задних лап к позвоночнику. Этот процесс приблизительно одинаков для всех псовых (и для большинства других больших хищников). Слишком сильный наклон таза встречается в выставочном разведении поголовья, которое не получает очень большой физической нагрузки на протяжении уже нескольких поколений. Мне нравится измерять наклон крупа, кладя прямую поверхность поверх него вместо того, чтобы пытаться нарисовать линию через него. Это более объективно и легче увидеть. При таком измерении таз у собаки, стоящей свободно, находится между 30 и 35 градусами к горизонтали, и, будем надеяться, к позвоночнику (Рис. 3). Более привычный метод – это чертить линию где-нибудь в середине таза и через середину седалищного бугра, и тогда наклон будет между 20 и 25 градусами. У собаки поставленной в выставочную стойку угол наклона таза будет казаться несколько более крутым.

Очень прямой таз рассеет лишнюю силу в пространство вертлюжной впадины (Рис. 4), в то время как чрезмерно скошенный таз, который больше распространен, неверно направит часть энергии вверх через крестец вместо того, чтобы направить ее вперед (Рис. 5). Оба недостатка обычно приводят к сокращенному шагу задних конечностей. Прямой таз делает передачу вперед энергии движения более трудной, а крутой таз препятствует тому, чтобы собака выполнила плавное завершение движения. Скошенный таз, который распространен во многих выставочных линиях, немецких и американских, появился из-за акцента, сделанного на движение в шоу ринге. Много чрезвычайно хороших бегунов являются слишком длинными в корпусе, но чтобы уменьшить эту длину необходимо вмешательство между очень разъединенным движением передней и задней частей туловища. Скошенный таз дает иллюзию более короткого корпуса. Затронутые этим недостатком американские собаки показывают длинный позвоночник и резкую крутизну в крестце (Рис. 6). Затронутые немецкие собаки показывают лишний наклон в середине (Рис. 7). Вы были бы удивлены, сколько из этих очевидно коротких немецких собак, когда Вы разровняете их позвоночники (на бумаге конечно!) фактически довольно длинные в корпусе. Некоторые даже имеют довольно прямые крупы, с наклоном, происходящим просто из-за искривления позвоночника. Правильный наклон таза необходим для эффективного, сильного движения, но наклон должен быть в правильном месте. Наклон таза обычно начинается в крестцовом суставе, а не в определенной точке сразу за спиной. Позвоночник не разработан для того, чтобы поглощать большую часть силы движения, а наоборот, должен ее передавать, поэтому изогнутый позвоночник нужно считать серьезным недостатком.

Ширина таза также очень важна, чтобы обеспечить достаточную область для крепления массивным мышцам поясницы и бедер, и обеспечить сукам просторные родовые пути. Более узкая конфигурация иногда встречается у животных, выведенных строго для определенного вида движения, но они испытывают недостаток в силе и стойкости перед более широко построенной собакой (Рис. 8).

КРУП
Круп состоит из соединения кресцового позвонка, или крестца, который формирует «крышу» таза, и первых нескольких хвостовых позвонков, в зависимости от того, какой длины круп (Рис. 9). Его наклон обычно определяется наклоном таза, но не во всех случаях. Большинство собак с очень скошенным тазом покажут такой же крутой круп, но при скошенном тазе возможно иметь очень высокий выход хвоста, и показать прямой, короткий круп. Прямой таз покажет прямой круп, но он может быть длинным или коротким в зависимости от выхода хвоста. Даже идеально расположенный таз может показать круп, который длинен или короток. Фактически, длина крупа действительно имеет небольшое или не имеет вовсе никакого влияния на движение. Есть некоторое влияние мышц вокруг крупа в распределении и передаче силы движения к позвоночнику, вероятно, они действуют как стабилизаторы, но длина крупа не затрагивает длину шага – понаблюдайте за любым стандартным пуделем с широким шагом и высоким поставом хвоста. Степень наклона таза - вот, что важно для хорошего движения, и требование длинного, плавно ниспадающего крупа и низкого выхода и постава хвоста, является более эстетическим, чем практическим. Возможно, что очень длинный круп, который требуется от выставочных собак, может даже быть проблемным, поскольку более длинный круп может быть достигнут через более мягкий характер. Поскольку темперамент собаки показывает себя через ее хвост, и поэтому, в некоторой степени, и через ее круп. Очень сильная, доминирующая, с выраженными инстинктами собака, которая соответственно несет хвост высоко, вероятно покажет несколько короткий круп, по крайней мере при сравнении с экстерьером, который требуется для выставочной собаки.

ХВОСТ
По тем же самым причинам постав хвоста не имеет никакого влияния на движение. Визуально, конечно, намного более приятно видеть хвост, опускающийся вниз в продолжении линии верха, чем поставленный резко вверх, но фактическое влияние хвоста на работу задней части в движении - нулевое. Это правда, что собака с длинным хвостом, которая лишается своего хвоста, может иметь проблемы с регулировкой баланса, но хорошо построенные собаки, которые являются бесхвостыми от рождения, не показывают никаких проблем с балансом или движением. Естественно, мы хотим видеть красивый, длинный, густой хвост, который опускается гораздо ниже скакательного сустава и изгибается плавно, без завихрений, петель, завитков или других прерываний, но такие недостатки являются эстетическими, а не структурными (Рис. 10). Если хвост висит нормально, находясь в состоянии покоя, это в целом корректный хвост. В движении постав хвоста – это выражение настроения собаки. Очень сильная, доминирующая собака будет нести хвост высоко, особенно кобель в окружении других кобелей. У собак рабочего разведения часто хвосты высокие. Высокий выход и высокий постав это не одно и то же, правильного выхода хвост у сильной собаки может подниматься почти на 45 градусов от линии спины (Рис. 11). Если хвост поднимается намного выше этого значения, то выход хвоста вероятно является некорректным. Таким образом, при отборе собак с очень низким поставом хвоста может наблюдаться отрицательное влияние на силу характера. Точно так же хвост, который выходит плавно и без очевидного дифференцирования от крупа, более приятен эстетически, чем корнистый хвост, который, кажется, вырастает от крупа (Рис. 12). Есть сведения, что разведение собак с чрезвычайно низким выходом хвоста, который кажется прижатым к задней части собаки, может увеличить уязвимость к инфекционным воспалениям вокруг ануса.

БЕДРО И ГОЛЕНЬ
Бедро и голень, их крепление друг к другу, составляют коленный сустав и его угловую конструкцию, требуемую для сильного движения. В идеале, угол коленного сустава должен повторить угол между лопаткой и плечом, обеспечивая итоговый баланс, необходимый для плавности, стойкости и силы в движении (Рис. 1). Задняя угловая конструкция - источник разногласий и путаниц, и одна из физических черт, которая в основном разделяет различные "типы" овчарок. Как и касательно передней части, не верно, что статический угол бедра к голени/малоберцовой кости должен быть 90 градусов, и по той же самой причине. Когда животное находится в движении, его центр тяжести смещается вниз, тело опускается немного вниз, и угловая конструкция задней части в положении поддержки закрывается, чтобы достигнуть 90 градусов (Рис. 2). В отличие от фронта, задняя часть не отвечает за несение большой пропорции веса собаки, таким образом несколько больший угол может быть допустимым.

Угловая конструкция скакательного сустава измеряется у собаки, стоящей свободно. Это означает, что обе задние лапы стоят непосредственно под тазобедренными суставами. У правильно заугленного животного скакательные суставы будут расположены на вертикальной линии, опущенной от седалищного бугра, так же как и у лошади. Однако, в отличие от лошади, плюсна будет наклонена вперед, параллельно бедру. Другими словами, в свободной стойке, плюсна не является вертикальной. Эта параллельная конфигурация, с относительно короткой плюсной, встречается у практически всех псовых, за исключением длинноногого гривистого волка. Это типично для хищника, который может путешествовать на огромные расстояния на средней скорости, а также развивать чрезвычайно быструю краткосрочную скорость, необходимую для нападения (атаки). Это конфигурация не подходит для длинноного животного – добычи, такого как олень, антилопа или лошадь, которые могут развивать фантастическую скорость на намного более длинных расстояниях. Бедро должно быть параллельным лопатке, и голень должна быть параллельной плечевой кости. Длинные кости задней лапы должны также быть равными в длине друг другу и плечевой кости. Эти кости - большие рычаги, которые являются источником скорости, и равная их длина производит наилучший импульс для движения с наименьшей затратой энергии. Намного более длинные кости ноги оленя и антилопы производят намного большую скорость и способность прыгать когда необходимо, но они также потребляют огромное количество энергии при использовании, таким образом эти животные имеют тенденцию перемещаться более спокойно, когда не пытаются убежать. Волки и овчарки – рысаки на большие расстояния, которые должны иметь такой механизм для бега, который не будет расходовать слишком много энергии при поиске пищи, или при преследовании овцы, и равные длины костей обеспечивают это.

Учитывая эти требования, каждый может подсчитать, что бедро и голень в идеале будут соединены приблизительно под углом в 95 градусов, так же как и плечо и лопатка. Стандарт гласит, что угол должен быть приблизительно 120 градусов, но это должно относиться к углу, достигнутому коленным суставом, когда задняя лапа отодвинута назад в выставочной стойке. К сожалению, это не очень точный способ измерения. Большинство собак, поскольку их учат стоять в стойке и со временем им становится удобным такое положение, будут "садиться" задней частью к земле, показывая голень, которая находится на более близком уровне к земле, чем обычно, и увеличивая угол коленного сустава, изменяя параллельные соотношения с бедром (Рис. 13). Опытный хендлер может сделать так, чтобы собака выглядела гораздо более заугленной, чем она есть в действительности. Намного лучше измерять собаку, когда она стоит естественно, не в стойке, с обеими задними ногами вместе. Фактическую ориентацию и расположение костей задней лапы тогда намного легче увидеть.

Кости обеспечивают рычаги, но мышцы обеспечивают силу. Меньшая заугленность, чем в идеальной угловой конструкции, которая ближе всего приближается к таковой у волка, возможно, не даст длинной, плавной рыси, которая столь ценится в выставочном ринге, но это не обязательно означает нехватку силы. Собаки рабочего разведения обычно вообще не показывает роскошной рыси в беге, но они могут иметь абсолютно пригодную для работы рысь и чрезвычайную силу на галопе и в прыжках. Превосходная обмускуленность и крепость связок могут давать захватывающую дух скорость и силу, даже у такого странно структурированного животного, как гиена, этого больше чем достаточно, как компенсация за далекую от идеала структуру костей. Угловая конструкция может также значительно изменяться с размером. Большие волки имеют относительно открытый угол (Рис. 14), в то время как крошечные лисы могут показать довольно острый угол (Рис. 15). Уменьшенная масса тела делает для животного более легким поддержание веса тела и перемещение при более остро повернутых рычагах. У овчарок большая заугленность может быть допущена у небольших собак и сук, в то время как большие, хорошо заугленные кобели имеют тенденцию быть более разболтанными, некрепкими и намного менее сильными в движении. Им недостает пропорционально увеличенной относительно веса их тела мускулатуры, требуемой для поддержания выраженной угловой конструкции.

Излишняя заугленность может быть причиной для беспокойства. Чем более острые углы, тем больше энергии собака должна расходовать и, чтобы поддерживать рычаги ее задней части в статике, и чтобы перемещать их в движении. Как правило, когда угол между бедром и голенью становится более острым, голень становится пропорционально более длинной, чем бедро, выдвигая скакательный сустав ближе к земле и увеличивая угол между голенью и плюсной, состояние, известное как «серповидность». Вполне возможно иметь более остро заугленную заднюю часть, которая обеспечивает широкий шаг и захватывающие движения на рыси, не ставя под угрозу общую крепость, но необходимо учесть, чтобы были сохранены равные длины костей, сильная мускулатура, крепкие связки и стандартный размер тела. Невозможность выполнить эти условия приведет к животным, которые, в то время как они могут показать красивый бег на рыси, будут не в состоянии показать необходимую силу для высокой скорости галопа, внушительного прыжка, или быстрого, проворного маневрирования. И снова, чрезвычайное раскрытие углов передней или задней части на рыси не очень желательно, поскольку это – аллюр, призванный экономить энергию. Максимальное раскрытие углов и потребление энергии должны быть сохранены для галопа.

На рисунке 16 я показала несколько степеней задней угловой конструкции, как в стойке, так и свободно стоящей собаки. Собака A имеет недостаточную заугленность и покажет короткий шаг и ходульную походку. Собака B показывает степень выраженности углов, которая весьма пригодна к эксплуатации для рабочей собаки, хотя она не будет обеспечивать широкий шаг на рыси. У Собаки C идеальная угловая конструкция, достаточная для красивого движения, но не слишком заугленная, что поставить под угрозу силу. Собака D чрезмерно зауглена, но все еще достаточно крепкая. Она покажет красивую рысь, но, может быть не очень сильной в прыжке или галопе. Эта собака, однако, может быть полезной для разведения в вязках к собакам типа B, в результате можно получать правильное потомство. Собака E является переугленной с серповидным поставом и покажет дефектный толчок и очень плохую маневренность.

ПЛЮСНА И ЛАПА
Плюсна занимает вертикальное положение только когда вся лапа отведена назад, обычно левая лапа в выставочной стойке. Независимо от положения, плюсна должна быть почти параллельной бедру, с неизменным углом между голенью и плюсной, приблизительно 95 градусов. Более прямые скакательные суставы нежели коленные встречаются у чау-чау, и могут резко сократить шаг, сильно ограничивая скорость передвижения и способность к прыжкам. Серповидные скакательные суставы, замеченные у многих выставочных собак, наклоняются под более острым углом, чем бедро, и им не хватает динамики для раскрытия при толчке (Рис. 16 E). При чрезвычайно заугленных скакательных суставах плюсна занимает практически горизонтальное положение, близко к земле, как у кенгуру. Это - очень серьезный недостаток. Скакательный сустав - относительно хрупкий сустав с очень небольшим количеством мышц, и его сила зависит от плотных, сильных связок и сухожилий. Серповидный постав всегда сопровождается чрезмерно длинным, нестабильным Ахилловым сухожилием и неспособностью сустава полностью раскрываться в завершении толчка. В тяжелых случаях плюсна отрывается от земли в вертикальном положении, с почти отсутствующим толчком (Рис. 17). Даже выше описанный серповидный постав не всегда очевиден на быстрой рыси, поскольку обратный импульс лапы отбросит сустав назад открывая его, создавая иллюзию толчка. В галопе, однако, собака будет неспособна произвести нормальную скорость, и фактически предпочтет бежать рысью. Из-за неустойчивости серповидного постава его обычно связывают с поставом коровы (коровий постав), и разболтанным движением при наблюдении сзади.

Коровий постав, при котором скакательные суставы в той или иной степени направлены друг к другу, может быть вызван двумя условиями, при одном суставы будут крепкими, при другом некрепкими (или менее крепкими). Это может произойти или из-за небольшого отклонения всей лапы в сторону от тазобедренного сустава, или из-за искривления скакательного или коленного сустава. В первом случае собака может иметь слегка широкий постав сзади, когда пальцы лап и коленные суставы слегка направлены наружу, и скакательные суставы, таким образом, немного направлены внутрь (Рис. 18). Это распространено, и совершенно нормально, поскольку длинные кости остаются прямыми относительно друг друга. Насколько удобно Вы чувствуете себя в положении, когда ноги направлены строго прямо вперед? Однако, когда собака двигается, лапы обычно поворачиваются внутрь к центральной линии, занимая положение прямо вперед и на одной линии друг с другом.

Во втором случае собака обычно показывает некоторую ненормальность в движении, поскольку длинные кости искривлены по направлению друг к другу (Рис. 19). Собаки, которые перемещают лапы в одной плоскости, показывают параллельные движения, в то время другие собаки в движении несут скакательные суставы более сближенными друг к другу, нежели сами лапы. Часто, лапа правильно ориентирована вперед в начале шага, а затем (как только лапа начинает движение) выкручивается по направлению наружу, поворачивая скакательный сустав внутрь. Иногда это может быть заметно, когда собака стоит в выставочной стойке. Коровий постав - признак слабости в той области, которая требует наибольшей крепости. В завершении шага при отталкивании на рыси вся сила движения передается через лишь один скакательный сустав. В галопе оба скакательных сустава направляют силу вместе, и сила намного больше. В прыжке еще больше энергии надо приложить, чтобы продвинуть тело, и скакательные суставы несут всю эту нагрузку.

Сильные, в форме арки, с плотными подушечками лапы столь же важны для строения задней части, как и для передней, из-за огромной силы, передаваемой при толчке от земли к лапе (Рис. 20). Задняя лапа даже производит некоторый собственный толчок. Крепкие арочные пальцы лапы нагибаются вперед, поскольку нога касается земли в движении, натягивая сухожилия и собирая энергию, которая выпускается, когда лапа отрывается от земли, позволяя совершить сильный толчек. Задняя лапа обычно по площади несколько меньше, чем передняя лапа, уменьшая точку касания с землей, концентрируя силу и увеличивая толчек.
Без сильного бегового механизма в задней части, способность собаки работать на протяжении многих часов, быстро и эффективно покрывать большие расстояния, преодолевать препятствия на своем пути ставится под весьма сильную угрозу. Скелетные рычаги должны иметь правильную длину и расположение, мускулатура и связочный аппарат должны быть очень сильными. Без сильной, крепкой задней части у Вас может быть красивая собака, но у Вас нет рабочей собаки.


Главная Назад К оглавлению

Hosted by uCoz